“吉时雨”四年润泽三万贫困户

2020-08-13 09:26:08 来源: 新华财经

“招汽车生产普工,4500元/月,有五险一金,无工作经验学历要求,建档立卡贫困户优先。”

这是贵州吉宏泰汽车零部件有限公司近日发出的一则招聘公告。这家“吉”字头的汽车工厂是浙江吉利控股集团在贵阳投资六千万元新建的一家“扶贫工厂”。除了8位由吉利集团派驻的管理人员外,普通工人几乎全是建档立卡贫困户。

吉利新建的汽车工厂,给贫困户开出了大学生的工资

由于招聘门槛低、工作内容简单,针对建档立卡贫困户设立的扶贫工厂工资普遍不高。吉宏泰公司开出的4500元月薪,已相当于去年贵州民营企业本科应届毕业生的水平。“除了五险一金,我们还会提供住房和餐食补贴。员工纳入吉利集团的福利待遇体系,在购房、购车等领域享受优惠。”公司副总经理孙鹏博介绍。

(吉时雨扶贫工厂员工正在贵阳整车厂顶岗实习)

“待遇要和吉利整车厂保持一致,不能因为是贫困户就区别对待,是集团领导层一致作出的决定。”吉利集团党委书记、资深副总裁陈文明介绍,吉宏泰是吉利集团“吉时雨”精准扶贫计划在全国建设的最大的一个产业扶贫项目,计划解决100名建档立卡贫困户的就业问题,“我们将工艺较简单的一些汽车零部件生产环节集中到了这家工厂,没有工作经验的新员工经过培训后也能很快上手。”

走进项目工地,工人们正忙着装修办公楼、安装设备,为争取下个月正式投用做准备。在公司对面,隔了一条马路就是吉利汽车的贵阳制造基地。项目启动以来,陈文明多次前往贵阳检查项目进度,并协调解决相关问题。考虑到贵阳本地贫困户不多,不容易招人,他帮助吉宏泰公司与杭州对口帮扶的黔东南州牵线搭桥,与当地职业技术学院合作开办精准扶贫订单班。

(吉时雨扶贫工厂员工正在贵阳整车厂顶岗实习)

据陈文明介绍,工厂投产后每年利润可达800至1000万元,“这笔钱的40%将交给贵阳慈善总会,剩余60%用于再生产,吉利集团分文不取。”

海拔1220米高山上建起的这座茶厂,创造了“杭州速度”

吉宏泰公司并不是吉利集团在贵州援建的第一个扶贫项目。在黔东南州雷山县,由吉利集团捐资2000万元打造的吉利茶旅文化结合扶贫示范项目,今年初正式移交给当地政府。这家当地最现代化的全自动化茶叶加工厂于2018年8月开工,仅六个多月就完工,被当地干部誉为“杭州速度”。

(吉时雨扶贫工厂设计图)

这一“奇迹”的背后,靠的是分秒必争的“吉利效率”。陈文明透露,最初他们其实打算采取“吉利出钱、当地建设”的形式,“结果先期八百万元款项打过去后,过了三个月还没有动静。”赶到雷山后,当地一位乡党委书记告诉他,政府走前期流程需要的时间比较长,建完这个茶厂“至少要一年半载”。

怎么办?陈文明深知如果不能尽快把茶厂建好,就会耽误明年的春茶生产。经过紧急研究,他决定在保持总捐赠额不变的情况下,将原定的捐款形式改为捐物+捐款,由吉利集团建好项目后再捐赠给当地。

在召开紧急会议后,吉利集团的各部门迅速行动起来,以最快的速度完成了前期流程,一边开工建设一边派人去购买相关设备。77岁高龄的陈文明更是每隔一两个月就要往山里跑一趟,还从吉利贵阳基地调人来担任项目公司董事长,现场督促项目进度。

短短六个月,占地11150平米的吉利雷山云尖茶厂就从海拔1220米的高山上拔地而起。项目累计通过收购茶青、提供就业、利益联结等方式帮助建档立卡户8500人次,惠及当地茶农16000人次。

“吉时雨”精准扶贫行动启动四年多,惠及全国3万贫困户

用5年时间,投入6至7亿元,帮扶10省20地区至少20000个建档立卡贫困家庭。这是2016年3月吉利集团启动“吉时雨”精准扶贫行动时定下的目标。四年多过去,如今吉利集团已先后投入5.9亿元,帮扶贫困户近3万人次,光是像雷山云尖茶厂这样的农业项目就建了31个。

陈文明将吉利的扶贫模式总结为“主业为基、四轮驱动、两两联动”十二字,“以汽车产业为基础,通过‘农业扶贫+消费扶贫’,既夯实贫困地区农业产业基础,又兜底保障了农产品销售渠道,有效提升贫困群体造血能力;通过‘教育扶贫+就业扶贫’,既以技术赋能贫困人口,又依托产业发展需求提供大量就业岗位,有效激活贫困人口内生发展动力。”

(吉时雨项目受助员工在吉利工厂就业)

除了建设产业、农业项目,吉利集团还充分利用旗下5所高等院校开展教育扶贫,招收贫困户子女1600多人,并与地方院校合作开办了260个“吉利成才班”。此外,吉利集团还资助了一万多名社会大学贫困学子。

今年6月,四川小伙胡林进入吉利成都BMA工厂,翻开了人生的新篇章。就在三年前,他还因家中一连串的变故准备放弃高考——2016年,胡林的父亲外出打工期间全身瘫痪,次年弟弟和奶奶又因车祸去世。在了解到相关情况后,“吉时雨”项目组人员三次敲开了他家的门。除了给予10万元的资助,他们还帮助胡林免费就读湖南吉利汽车职业技术学院,让他重拾了生活和学习的信心。

“吉利的基地建到哪里,精准扶贫就做到哪里。”陈文明表示,集团要求各制造基地都要保留10%的岗位给贫困户子女,并就近采购贫困地区农产品,50%的福利费直接用于消费扶贫,至今已累计采购农副产品7900万元。

随着脱贫攻坚进入决战决胜之年,“吉时雨”也将继续“润物细无声”。“社会责任已成为吉利生命的一部分。在完成‘吉时雨’行动目标基础上,我们还将紧跟中央步调,努力防止脱贫人员因疫情返贫,并将工作重心进一步放在乡村振兴上。”陈文明表示。

 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001392703281