国医大家谈:重症中暑

2020-08-19 11:43:47 来源:

国医大家谈:重症中暑

聊城市人民医院重症医学科 田锁臣

 

  

 

       中暑、中风、中毒、中奖……以此等等,都有偶然严重之味。近日天热气湿,受到中暑的青睐,简单通俗地谈谈重症中暑,以期引起重视——严重的中暑,“死” 或 “傻”的可能性和赌一枚硬币正反面的几率相当。

       中暑之所以发生,简单一点讲,就是赤日炎炎下,湿身黏糊天,机体内的热太多了,散热来不及了,体温就升高了,高到一定程度,比如40°C以上,好比把鸡蛋放到热水里,性质就变了,人体也不特殊,按照荣辱与共的原则,八大系统都会受到高热的侵扰,脑子最灵,影响也最重,胡言乱语,甚至昏迷也就不足为怪了,其次是凝血,可以造成广泛严重的出血,“一腔热血”四溢,可不是好事。这在医学上也叫“超高热危象”或“多器官功能障碍综合征”,是非常凶险的一类疾病,一旦至此,你就必须体验一下重症医学科(ICU)的水平了。

       中暑的两要素——产热和散热,有必要再多谈几句,知道所以然,才能更好地预防。“热多”可以是外面给的,如天气太热,也可以是自己要的,如强劳动、过运动,甲亢等,如果内外联手,就有了中暑的必要条件,但是,能否如愿发生,还要看散热能力——同在一片蓝天下,有机会光顾ICU的也只是少数。空气潮湿、衣服不透气、大量冷饮等等,都影响了散热,如果再有严重皮肤病,那就离中暑越来越近了。

       单独说说冷饮吧。热了想喝凉的,你我都一样,但是,小饮怡情,大饮伤身,强饮灰飞烟灭, “过则为灾”。人体本有一套完善的体温调控系统,各系统协调运转,各司其职,高温时,运转加速,散热增加,本可相安无事,此时过量冷饮来袭,则伤及脾胃,运化功能降低,散热大打折扣,得一时之快,后患无穷,就像大禹治水,疏而不堵,乃为上策。看一下中暑病人,高热而面黄腹冷,与常理不一,实则运转不畅所致。郑重建议大家,高温作业喝温水,过分冷饮,不好。常言道,冬吃萝卜夏吃姜,夏护肚子冬护腰,维护一副热心肠,都有这个道理在其中。

       重症中暑的结局,主要取决于两点:就诊的早晚和体温的有效控制。就诊晚了,就像烤五花肉,已经半熟,即使熄火,“五花”也已不是以前的“五花”了。就诊及时,如何尽快有效地降低中心体温是重中之重,当务之急,远比弯腰拾钱重要的多。这里有几个关键词:尽快、中性体温、有效。尽快,不用细说,时间就是生命;中心体温,通俗地说,就是里面的温度,我们通常测量的体温,是表面温度,表面温度低了,不代表里面也低了,甚至还影响里面的散热,出现外表冷漠内心狂热的浪漫情形;有效是临床中一项高要求,是实实在在的,不是虚夸的,不是表面的。

       关于降温,方法很多,药物的和物理的,西医的和中医的,但是,要实现尽快、中心体温、有效三要素,并不那么容易,何况对重症中暑病人,我们要求亚低温,要使中心体温降到34°C左右,这就难上加难了,传统方法难以达到,更难谈准确、可控了,也就影响了临床效果,这就要求临床医生有法还要有心。医学上,能阻止损伤,通常就很伟大了。

       最近几年发展了血管内降温技术,简单地说,大血管内放一根密闭的有循环冷水的管子,经过此地的血液被降温了,如此循环,就把清凉带到了各处,迅速降低了真正需要降低的温度,就像体内的一次性微型空调,速度、温度、时间随你便,确实是中暑病人实实在在的特大利好,当然,价格也比家用空调要贵,谁让人家有创新思维呢?何况是人体保鲜,不贵点也不符合趋势。  

       老年人是特殊群体,调节能力弱,只是温热潮湿的环境就能引起中暑,表现也不典型,容易误诊,相对专业,不再详谈,此处提及,提高警惕。

 

 

    作者简介

    田锁臣,聊城市人民医院重症医学主任医师、教授,重症医学科副主任,哈佛医学院贝斯以色列医学中心、韩国峨山医疗中心访问学者,中国医师协会重症医学分会委员,山东省医师协会重症感染分会副主任委员,山东省医学会重症医学分会委员,山东医师协会重症医学分会常务委员,山东病理生理学会危重病专业委员会常务委员,山东省医学会科学普及分会委员。

    自媒体微信公众号名称摘下听诊器拉呱。公众号秉承理念:医学不神秘,神秘的是人体;据我所感,与您共享。

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001392701261