山东泰安:文化滋润人心 生活更有滋味

2020-10-14 19:49:31 来源: 新华社客户端

       2020年是泰安市文化生活满意度提升攻坚年。攻坚行动自7月份开展以来,泰安市文化活动精彩纷呈,取得“开门红”。成绩的背后,是一个个鲜活的人物和独具创造力的典型做法。

 

       社区老年大学 让群众“学有所获”

       “我退休好多年了,现在基本每天都过来,不仅舞技越来越高,还认识了很多朋友……”家住双龙社区的曲虹一边整理舞蹈道具,一边分享着她的快乐。

       这个让曲虹几乎每天都过来的地方,就是泰山区上高街道双龙社区综合文化服务中心。今年70岁的曲虹说,她从小就爱好跳舞,退休后,她前往泰山区老年大学学习舞蹈,圆儿时梦想。“之前每周去两趟,路上来回就得两个多小时,现在从家里走过来不到5分钟。”曲虹笑着说。

       路程的缩短,得益于泰安市泰山区老年大学双龙分校的成立。自2015年8月揭牌以来,分校已开设舞蹈班、书法班、合唱班、国画班等6个专业、10个班次。目前,分校在校学员190余名,受益居民达300余人。

       生活在东平县旧县乡的刘龙龙也是一名文艺爱好者。日前,位于旧县乡王古店村三村的乡村大舞台完工“开戏”,乡里邀请豫剧团连唱5天,乐坏了与刘龙龙一样的戏迷。

 

       目前,旧县乡30个村的10多个村民自发成立了乡村剧社,大家通过学习交流的方式,前往不同的村庄演出,让村民不仅每周有戏听,还可以听到很多不同风格的戏曲。

       基层综合文化站 让群众“乐有所去”

       来到东平县银山镇综合文化站时,74岁的村民黄理孝正与老伙伴“吹拉弹唱”。黄理孝退休后与周边村的戏曲爱好者成立了戏曲团队。但排练场地一直困扰着黄理孝。2020年5月份,像黄理孝一样的文艺爱好者“搬”进了镇上新整合建设的综合文化站。“4层小楼内有空调、热水,我们还能免费使用电和乐器,别提多好了。”黄理孝高兴地说。

       场地是开展文化活动的基本前提,也是群众业余生活的主战场。2020年以来,东平县通过整合资源,改扩建综合文化站14个,实现了从无到有、从有到优的转变。

       建队伍送欢乐 让群众“闲有所乐”

       在攻坚行动中,泰安也涌现出了很多“铁娘子”,她们在工作中冲在一线,将文化惠民的种子“种”进基层,“种”进人们心中。泰山区徐家楼街道文广电中心主任展翔就是其中一员。据了解,徐家楼街道现有26支专业文艺队伍,而在2017年展翔刚刚接手文化工作时,演出队伍为零。

 

       “我当时连个会唱歌的人都不认识,对工作束手无策。”回忆起当时的情况,展翔介绍说,她在辖区16个村(社区)跑了一圈后,工作没有丝毫进展。

       办法总比困难多。展翔开始“潜伏”到艺术培训班、老年大学、文化小广场等地方“招兵买马”,经过2个月的努力,她人生中组织的第一场文艺演出开场。“那天人特别多,里三层外三层的,反响特别好。”展翔说,演出最后,她拿着话筒在台上喊,谁愿意加入演出队伍,可以找她报名……那一晚,有3名文艺爱好者报名。

现在的展翔已经是全能人才,没主持时她就是主持人;需要服饰、头饰,她就是服装师;演出时,她还是现场的灯光师、音响师……

       在我们身边,像展翔一样的基层文化工作者还有很多,正因为有了他们的坚守和付出,才让文化惠民的触角延伸到基层,真正让文化事业在基层枝繁叶茂、开花结果。(刘小敏)

 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001394186451