中国印协成立40周年系列纪念活动在京举行

2020-12-25 12:08:06 来源: 中国新闻出版广电报

 

       12月21日,中国印刷技术协会成立40周年系列纪念活动在京举行。受中宣部副部长张建春委托,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强出席活动并祝贺。

  郭义强表示,中国印刷技术协会作为我国出版领域成立最早的社会团体之一,40年来,坚守初心使命,用心履职尽责,充分发挥团结引领促进作用,始终把工作重心放在支持推动我国印刷业改革发展、改变我国印刷装备技术相对落后的局面上,放在加强规划设计、优化产品结构、提高我国印刷业整体质量和水平上,放在建章立制、规范运营、推动我国印刷业健康有序发展上,放在紧跟时代步伐、加快技术创新和融合化、绿色化发展上,放在促进开放、扩大对外交流、让中国更好地了解世界、让世界更好地了解中国印刷业上;始终致力于让我们这个具有悠久历史特别是印刷历史的文明古国大国,在印刷领域永葆活力不衰、焕发时代青春与永久魅力,为人类文明作出更大贡献上。下一阶段,一是要抓住首要,进一步加强行业和协会思想政治建设;二是要突出主题,推动我国印刷业高质量发展;三是要积极作为,更好发挥协会桥梁纽带沟通交流创新引领作用;四是要严格要求,使行业和协会既规矩自律又充满活力。

  中国印刷技术协会理事长刘晓凯在活动开幕式上致辞。他概括了协会成立40年来积累的七条认识和宝贵经验。必须坚持党的领导,围绕中心,推动建设,始终保持协会发展的正确方向;必须坚持服务宗旨,服务会员需求,服务行业发展,服务社会关切;必须坚持开门办会、民主办会,培育和壮大密切联系会员、联系行业、联系海内外的组织优势;必须坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一;必须坚持推动创新,以勇于作为、敢于担当的精神引领行业攻坚克难、改革突围,在变革中赢得发展主动权;必须坚持对外交流与合作,在搭建国际交流平台、推进国际产能合作中扩大朋友圈,画大同心圆;必须坚持完善自身建设,优化内部治理,提升能力水平,不断提高组织活力和自治能力。协会要以此次活动为契机,充分把握新发展阶段面临的新形势新任务,瞄准文化强国印刷强国建设目标,坚定不移贯彻新发展理念,提升服务水平,加强自身建设,着力推动构建新发展格局。

  系列纪念活动由“致敬时代榜样”、《中国印刷年鉴(2016—2020)》首发式、“箭在弦上——‘十四五’发展规划大家谈”主题沙龙和中国印刷技术协会成立40周年纪念座谈会4场活动组成。在“致敬时代榜样”活动环节,郭义强向“特别致敬人物”中国印刷技术协会名誉理事长武文祥颁发纪念证书。

  中宣部进出口管理局局长王志成等中宣部有关部门负责同志出席活动。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国代表各兄弟协会宣读贺信。

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001395801121