《绝对忠诚之国家利益》的“中国精神”如何解读?

2021-01-05 18:25:27 来源: 新华财经

 

       《绝对忠诚之国家利益》作为建党100周年开年首部献礼片,于2021年1月1日在腾讯视频独播。作为首部现代国安题材的谍战悬疑电影,该片讲述了中方援建沙朗国修建的水电站遭遇袭击,却不料电站被袭另有隐情。为找出幕后真凶,我国安人员不畏艰险上演了一出跌宕起伏,惊心刺激的谍战故事,并仅以此片向隐蔽战线的无名英雄致敬。

       该片上映引发了广泛关注,填补了现代国家安全类型题材的空缺,具有影史开拓意义。影片中展现的中国精神和国家安全理念,受到影视评论、国家安全学专家等不同角度的热议和解读。

       中国电影理论家,中国电影评论学会会长,原中国电影家协会秘书长,研究员(二级教授),博士生导师饶曙光表示,《绝对忠诚之国家利益》讲述了国际化背景下的“谍战故事、中国故事”,是现实主义题材电影的一种新拓展。

       故事的张力和制作精良是本片吸引大众的基本前提。从影片的创作层面来讲,严谨的创作态度不仅体现在剧作的打磨,也体现在拍摄阶段的“制作精良”。对细节的要求和严谨更是踏实践行、追求电影个性化表达的自我约束。在光影和摄影的掌控上来讲,艺术化的表达更是体现在了每一分钟的镜头上。呼吸感的镜头运动可能是大众最直观的体验感受,真实地营造了紧张危机感,在部分场景上的色调明暗排布,更是加持烘托了氛围观感,让观众有很强的代入感。

       此部电影也一直践行着现实主义的美学风格。故事的解读本身就是充满真实且有张力的。越是尖锐,越需要有直击人心且接地气的表述来感染大众,无疑,这部影片做到了这一点。

       一部影片的成功离不开演员对于角色人物的塑造和表演功底上的造诣。其中演员印小天在片中的表演可圈可点,可以说是硬汉形象上的成功转型突破。曾志伟在片中饰演的沙朗国安全调查局局长,虽然在角色形象上和以往没有太大突破,但依旧用独特的荧幕形象魅力将反派角色诠释地有血有肉。石兆琪、梁天、李学政、涓子等众多老戏骨强力助阵加盟,阳光实力年轻演员刘长德、赵予熙、王略涛等携手演绎,正反派巅峰对决,让扑朔迷离的剧情更加引人入胜。

       本片的成功是观众对主旋律大片的热情表达。作为开年第一部建党献礼片,《绝对忠诚之国家利益》是在题材和类型上都有所拓展的网络电影主旋律大片。影片上线首日分账票房突破210万,抖音话题播放量4亿+。

       迄今为止,《绝对忠诚之国家利益》打破了两个纪录:一个是主旋律题材单日分账纪录,另一个是去年国庆档后网络电影所有题材(含商业题材)首日分账纪录。近年来,主旋律大片取得了长足的发展,但也需要注意其中的两个盲点。一是,过于相信有形资源和有利条件的堆叠,如盛行一时的明星策略只能作为商业运营,电影的故事内核才是关键。其次,过于相信以往的成功经验,投资者和制作者只顾竞相模仿,而不注重创新,极易造成内卷化。《绝对忠诚之国家利益》受到观众的追捧再次说明,唯有不断在题材上、类型上不断地拓展和创新才能够满足观众求新求变的需求,也才能够有效激发观众的观影热情。在故事内核构建、叙事以及视听奇观营造方面,《绝对忠诚之国家利益》都在努力突破“内卷化”,真正向观众诠释了自己的态度。

       西南政法大学国家安全学院院长胡尔贵说,该片不仅展示了国安人员的良好形象,激起人民群众对国家安全工作更多的关注与支持,更见证了通过影视作品对国家安全宣传教育的有效途径。作为国内首部当代国家安全题材的电影,在短时间内受到亿万观众的热捧,第一次证明了该题材的电影是可以公开拍摄的,同时也是国家安全宣传教育的有效方式。

       该片树立了以“国家安全”为主题的文艺创作的“文化自信”,将引导人们更多地讲好国家安全战线上的“中国故事”。长期以来,我国在国家安全题材影片上的贫瘠,造成一定程度上的“市场式微”。该片讲述了一个属于中国人自己的“英雄故事”,它有别于西方强灌的“世界特工”与“个人英雄主义”。在百年未有之大变局的背景下,随着中国日益走近世界舞台中央,讲好国家安全战线上追求平等与尊重的“中国故事”任重道远。

       该片体现了总体国家安全观的精神内涵,将促进人们正确理解系统思维在构建大安全格局中的重要价值。用生动精彩的故事全面诠释传统国家安全工作的同时,还让观众充分体会到非传统安全领域风险对国家安全带来的挑战。通过加强国家安全宣传教育,引导人们自觉将每个行业、每项工作都与维护和塑造国家安全有机联系起来。

       中国高校影视学会影评专委会理事、西南政法大学刑侦剧研究中心主任、重庆市高校影视人才库专家、《刑侦剧研究》主编肖军表示,《绝对忠诚之国家利益》与一般的谍战片不同,它聚焦在我国援建友邦建立水电站的基础设施这一故事背景下,从民生的角度诠释了“人类命运共同体”,更是彰显了中国精神、大国担当。

       该片还弥补了类型缺失。影片通过影射我国投资的海外基础设施乃至中国人在海外人身财产安全问题。体现我国与沿线国家需要命运与共、携手向前。呼吁群众要有总体国家安全观,使得海外利益保护成为了国家安全的重要一环。虽然谍战片频频登上荧屏,前有《潜伏》《暗算》《风声》,后有《麻雀》《隐秘而伟大》,口碑收视双丰收,但这些无一不是对准了上个世纪特殊的时代背景。该片的独特之处在于将谍战元素设置到了当代我国海外援建项目中,令人耳目一新,也弥补了当代谍战片甚至是国家安全类型片的缺失。国家安全不仅仅是传统的反间防谍,而是有更为宽泛、更为深刻的内涵,其在影视剧中的传播对普通观众更好地理解国家安全、总体国家安全观提供了媒介。

       该片还彰显了中国精神。根据主权原则,中国执法主体在国外没有执法权,除非得到对方的授权,中国执法人员尊重他国主权。片中申请了双方联合执法,得到了同意,这也体现了国家之间的相互尊重。此外,该片还凸显了中国国家精神,中国帮助他国建电站是为他国广大民众的利益,而非少数几个人利益,强大并不是欺负人,而是平等,更是尊重。

       总体来说,作为一部另类的国安题材影片,《绝对忠诚之国家利益》是成功的,是走向观众内心的。在“守正创新”的新时代,我们的影视创作除了要守住中国精神、弘扬正能量之外,还要进行类型上的创新。唯有艺术与现实的完美结合才能打造更为丰富多元的国安题材影片,才能让中国影视走向未来、走向世界。

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001395796821