寻梦东乡

2021-01-11 17:58:51 来源: 经济参考网
https://vod-xhpfm.zhongguowangshi.com/NewsVideo/202101/d5da36989ae848fab31434abb65951e2.mp4

 

雪落无声,滋润干枯的土地

心中有光,照亮人生的希望

不屈服于挫折

不沉沦于逆境

为了让家乡摆脱贫困

为了让姐妹走出闭塞

为了让父亲不再愁苦

为了让母亲不再唉叹

矢志追梦

砥砺前行

青春播撒在广袤大地

后浪奔腾于时代洪流

贫穷,携手阻断

大爱,薪火相传

好日子,是奋斗出来的

 

       甘肃临夏回族自治州,是全国脱贫攻坚工作重点扶持的“三区三州”之一,同时也是甘肃省“两州一县”深度贫困地区之一,8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫重点。

       东乡族自治县,地处临夏州东北部,沟壑纵横,交通闭塞。是甘肃58个集中连片特困片区县和23个深度贫困县之一。

       从当地人口中“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡”这几句话,可以看出东乡县脱贫攻坚任务之艰,难度之大。

       在经历祖祖辈辈面对贫困而做出的艰难抗争之后,东乡人认识到:自身发展能力较弱、自我“造血”功能差,是导致贫困的主要原因所在。

       近年来,在国家战略的推动下,脱贫攻坚为东乡点燃希望。

       “缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递……”在脱贫攻坚战打响以来,中央层面多次强调教育扶贫是精准扶贫的治本之策,教育扶贫的成效,将极大地影响着脱贫目标的完成度和全面建成小康社会的进程。

       扶贫先扶志,东乡人相信自己有能力改变命运。在消除贫困的攻坚战中,教育成为一股关键力量,既能扶智,又能扶志,是阻断贫困代际传递的一个重要途径。

       东乡县全力进行教育脱贫攻坚。截至2020年底,东乡族自治县所有义务教育阶段适龄儿童实现“零辍学”,教育质量稳步提升,老百姓的致富道路也越走越宽广。

       除了东乡人的自身探索,碧桂园等企业的“教育对口帮扶”也为当地教育事业发展注入了新的活力。

       投建教育设施,从硬件上改变贫困地区教学条件;

       定向资助贫困户学生,让贫困学子顺利完成学业,为贫困户家庭解决后顾之忧;

       开展产业培训,让贫困人员观念觉醒,让地方特色产业经济成为有源之水;

       投建纯公益的职业技术学校,让完成义务教育阶段的学子得以谋一技之长。

       在全国“脱贫攻坚战”收官之时,新华社《经济参考报》重磅推出《寻梦东乡》系列短视频——《接力人》、《搅局者》、《追梦少年》,短片中每个主人公的故事,真实记录了教育扶贫的阶段性成果。

       他们都曾受困于家乡的贫穷落后,也都受益于教育扶贫对自身的改变,他们不同的梦想在“知识改变命运”面前产生交汇。

       指导单位:新华通讯社

       出品方:新华社《经济参考报》

       支持单位:新华社民族品牌工程办公室

       中国共产党东乡族自治县委员会宣传部

       总策划:张超文

       总监制:张超文/朱国圣/王恒涛/宋振远/李佳鹏/周宁

       统 筹:熊雯

       文 稿:高伟

       特别鸣谢:

 

 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001396539771